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Ernährungstipps für Rollstuhlfahrende

In unserem Beitrag Gesund abnehmen im Rolli haben wir Ihnen schon einige Tipps zum Thema Abnehmen dargelegt. Aber vielleicht war Ihnen dies ja alles schon bekannt und Sie sind nur auf der Suche nach ein paar Ernährungstipps? Gern!

Geringerer Kalorienbedarf

Rollstuhlfahrende, insbesondere Personen mit Querschnittslähmung, haben einen niedrigeren Energieverbrauch. Der Grundumsatz ist um 10 bis 25 % geringer als bei gehenden Personen. Dementsprechend muss die Kalorienaufnahme an die reduzierte körperliche Aktivität angepasst werden.

Ein Tisch mit einem Teller voller Früchte auf Quark und Chiasamen. Daneben liegen Brotscheiben, eine aufgeschnitte Avocado, Weintrauben, ein Löffel, eine Orange. Zudem steht dort ein Glas Orangensaft

Hautschutz durch angepasste Ernährung

Da die Haut von Rollstuhlfahrenden meist stärker beansprucht wird, ist eine „hautfreundliche“ Ernährung wichtig. Hochwertiges Eiweiß, wie es unter anderem in Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten vorkommt, unterstützt die Hauterneuerung. Bei vegetarischer oder veganer Ernährung sollte darauf geachtet werden, ausreichend mit Vitamin A und Betacarotin versorgt zu sein. Zudem können hier Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein. Interessante Infos dazu finden Sie in unserem Artikel Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Buntes Gemüse fördert ebenfalls den Hautschutz. Achten Sie auch darauf, ausreichend Zink für die Hauterneuerung und Wundheilung zu sich zu nehmen.

Ausgewogene Ernährung

Eine nährstoffreiche Ernährung ist besonders wichtig. Achten Sie auf eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß, Zink und Vitamin A, um die Haut zu schützen, und bevorzugen Sie Vollkornprodukte, die reich an Ballaststoffen sind. Essen Sie frisches Obst und Gemüse. Sie lieben Fruchtsäfte, die sind doch auch gesund? Das ist nur teilweise richtig. Fruchtsäfte sollten nur in Maßen konsumiert werden, da sie zwar Vitamine und Mineralstoffe enthalten, aber auch viel natürlichen Zucker. Beim Entsaften gehen zudem wichtige Ballaststoffe verloren, die in ganzen Früchten enthalten sind und den Blutzuckeranstieg verlangsamen. Der hohe Zuckergehalt in Säften kann zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckers führen, was langfristig das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Zahnschäden erhöht. Im Gegensatz zu ganzen Früchten sättigen Säfte weniger und können daher zu übermäßigem Kalorienkonsum beitragen. Daher sind ganze Früchte oft die gesündere Wahl.

Ein Teller Salat mit verschiedenem Gemüse, Kichererbsen und Dressing auf einem Untergrund aus Holz.

Verdauungsunterstützung

Eine funktionierende Verdauung ist für das körperliche Wohlbefinden wichtig. Rollstuhlnutzende sind hier mit einigen Herausforderungen konfrontiert. Mehr dazu lesen Sie in unserem Artikel https://barrierefrei-magazin.de/artikel/gesund-abnehmen-im-rolli/. Damit die Verdauung in Gang kommt und auch gut funktioniert, ist es grundsätzlich wichtig, auf eine ballaststoffreiche Ernährung zu achten. Zudem sollte ausreichend Flüssigkeit aufgenommen werden. Last, but not least: Essen Sie regelmäßig und vermeiden Sie zu große Portionen.

Und sonst noch?

Na das, was eigentlich schon die meisten wissen: Verzichten Sie auf schwer verdauliche Speisen wie Frittiertes, Paniertes oder sehr fetthaltige Gerichte. Bei Bluthochdruck sollten Sie auf salzarme Kost achten und kaliumreiche Lebensmittel wie Spinat und Bananen bevorzugen. Und bei rheumatischen Beschwerden ist es ratsam, rotes Fleisch zu meiden und vermehrt Fisch und Meeresfrüchte zu konsumieren.

Durch eine achtsame und angepasste Ernährung können Sie ihre Gesundheit fördern und möglichen Komplikationen vorbeugen. Eine individuelle Beratung durch Ihre:n Arzt:in bzw. eine:n Ernährungsexperten:in kann zusätzlich helfen, die Ernährung optimal an Ihre persönliche Situation anzupassen.

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